twiggy_j (twiggy_photo) wrote,
twiggy_j
twiggy_photo

Category:

Ямайская кухня.

Самые популярные блюда Ямайки. Впечатлительных прошу не читать дальше. Фото не мои - натырила с интернета - ямайцы, как и русские, любят постить еду в инстаграмм.


На завтрак популярно:

Каша. Самая популярная - каша из кукурузной муки. Очень похожа на манную кашу по вкусу.



Аки - типичное блюдо для завтрака. Найти аки на обед или ужин - проблемно, но можно.
На картинке у нас еще жареный плантайн (подобие бананов), жареные дамплины (кусочки теста, мука+вода) и бами (лепешки, похожие на хлеб - традиционная ямайская еда, рецепт индейцев таино, живших когда-то на острове)



Аки готовят как самостоятельное блюдо, с луком и перцем. Но популярнее - аки и солтфиш (соленая рыба, которую разделывают на кусочки и тушат с аки). Вегетарианцы готовят аки с фасолью.

На этой картинке присутствуют еще и вареные дамплины (по-русски - пельмень. На деле - мука с водой и в кипяток) и вареные бананы. Те, которые зеленые. Которые по вкусу картошку напоминают.



Это как раз аки и солтфиш





И даже крупным планом. Кстати, все говорят, что аки по вкусу напоминает яичницу. Может быть...



Тут вот уже еда "потяжелее". Зеленое нечно - та самая трава - калалу. Тушеная. Плюс овощное рагу. Ну и уже известные аки и жареные дамплины.



Калалу тоже иногда готовят с солтфиш. Кстати - редкостная гадость выходит, на мой вкус. А вот как самостоятельное блюдо, с луком, перцем и помидорками - прелесть.



Калалу перед готовкой выглядит вот так:



А вот так - в процессе приготовления:



И снова аки. Кстати, аки - не только национальный фрукт, изображение которого даже присутствует на страничках паспорта, но и национальное блюдо. Аки любят все. Я - вообще жить без него не могу. Хоть и калорийная штука, говорят.

На этот раз - с вареной картошкой (нафик ее чистить, и так нормально, молодой картофель) и вооон теми зелеными стручками - окра. Даже не знаю, с чем сравнить. В супе - похожа на сопли:) А вот так, как на картинке - вполне неплохо.



Вот тот здоровый кусок чего-то возле аки и калалу - ям. А на втором блюде - блины. Не типично ямайское блюдо, но готовят.



Калалу, аки, овощное рагу и окра.



А там в углу такие "колбаски" - это вареный плантайн. Сладкая вареная хрень. Жареные - лучше. А в миске с помидорками - кусочки авокадо. Который тут называют pear - груша.



Ну и последнее фото из серии "аки". Тут еще бредфрут присутствует. Вот те "дольки".



Вот так, кстати, его готовят:





На плите так не получится.
Про аки вы уже поняли, что его готовят все, везде, всегда и много. Я бы могла еще 100500 фотографий этого блюда добавить, но, думаю, вам уже надоело. Поэтому едем дальше.

Жареный плантайн тоже может быть самостоятельным блюдом на завтрак. Кладешь кусочек на хлеб - и бутерброд готов! Кажется, это фото уже где-то засветилось, но пусть будет.



Перекусы.

Например, пати. Пирожок, по-русски. Начинкой может быть курица, говядина, сыр, соя или овощи. Многие любят вложить этот пирожок в хлеб и есть полученный "бутерброд". Дешево и сердито:)
Хлеб называется "кокобред". Но не потому, что из кокоса, а потому, что в муку добавлено кокосовое молоко.





Пуддинги.

Первый - из сладкого картофеля. Второй - из кукурузной муки. Третий - из того же растения, из которого делают бами (см выше). Последний - не пробовала, но написано, что хлебный:)



Пробовала только первый вариант - есть можно:) Вот он в "целиковом" виде:



Супы. Самый популярный, конечно же, куринный суп. Особенно, суп с куринными лапками. Вот такой:



Рассмотрели? Нет? Тогда вот еще картинка:



Еще крупнее? Пожалуйста!



Это, видимо, в процессе приготовления:



И вот это:



И это тоже. Кстати да, супы у нас продают стаканчиками. Большой и маленький стаканчики.



Есть еще креветочный суп - но он легкодоступен только в определенных районах острова. И овощной суп. Вегетарианцев у нас много, поэтому еда без мяса-курицы-рыбы популярна.

Вторые блюда. Конечно же, рис с курицей! Жареной.





Или джерк. Джерк дороже, но вкуснее. В принципе, замаринованая в специях курица, поджареная на решетке.





Ко всему этому великолепию иногда прилагается "паста". По-русски - макароны с зеленым горошком в соусе. Подается обязательно в холодном виде.





А это процесс готовки джерка:



Хотя и не совсем верный. Обычно это дело готовится в железной бочке. На специальных дровах, придающих особый аромат.



Есть еще свинина-джерк. Чуть менее популярней курицы, но все же. И салатик. Помните, я писала, ощущение, что его натерли на мелкой терке?



Еще популярен oxtail - бычий хвост. Мне от одного названия дурно становится.



А еще курица в карри-соусе. Карри привезли индусы в 1800-х.



Тут вот у нас курица в карри, дамплины и тыква.



Рыба. Ямайка - остров. В море. Карибском. Но рыба - деликатес. Дорого.
Тушеная. С окрой.



И снова тушеная. И снова с окрой.



Кстати, вы заметили, что к рыбе принято подавать крекеры?



Ну и жареная.





Обычно в ресторане можно выбрать рыбку нужного размера и указать способ готовки - пожарить или потушить. Стоимость зависит от весы рабки.



Еще больший деликатес - лобстеры. Некоторые ямайцы не пробовали лобстера ни разу в жизни. Некоторые едят только по большим праздникам. А некоторые - дети рыбаков. Думаете, они едят лобстеров ежедневно? Нифига, лобстеры - на продажу. Заработать денег на курицу к ужину:)



Рождественский ужин:



К лобстерам часто подают картофельное пюре. Желательно в охлажденном виде.



Креветки. В принципе, есть повсюду. А есть такой район - так и называется - "Креветочная страна". Там эти креветки на каждом углу. 5 долларов за пакетик в четверть фунта (считайте сами), доллар - за стакан супа.





Придорожный "ресторан". Кстати, несмотря на устрашающий внешний вид - отравиться на Ямайке невозможно. Народ тут очень чистоплотный. Иногда даже слишком.



Вся пища обычно сдабривается ямайским перчиком. Конкретно. Попросите без перца - будет чуть меньше пожар во рту:) Порции обычно огромные. Мне одной хватает на пообедать и поужинать. А еще любая еда обязательно запивается. Соком, водой, пивом. На выбор. В принципе, логично. Не запьешь - точно все сгорит внутри:)

Вот так.

Tags: jamaica, Ямайка, жизнь на Ямайке, ямайская кухня
Subscribe

  • Дорого ли иметь ребенка на Ямайке?

    ✔Официальная информация гласит, что ведение беременности и роды в частной клинике обойдутся в 500-3000 американских долларов, в зависимости от…

  • Ямайка.

    Меган сказала, что Бог дал человеку дождь для отдыха от дел. ⠀ ✔Так вот, это не ямайцы ленивые, это просто у нас дожди в среднем 128 дней в году!😀…

  • Русские на Ямайке.

    Сижу я, значит, в очереди в клинике. ⠀ По правде сказать, очереди в тот день не было, но для Ямайки это не помеха😂 ⠀ Мимо идет парочка белых чуваков,…

promo twiggy_photo december 17, 2018 23:12 2
Buy for 10 tokens
На Ямайке в ходу как ямайские, так и американские доллары. По курсу. !!!Не меняйте деньги в аэропорту и отеле, там курс занижен. Меняйте в обменниках (cambio) или супермаркетах. Если у вас отель "все включено", вам в принципе не нужны ямайские деньги. Большинство сувенирных магазинов и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дорого ли иметь ребенка на Ямайке?

    ✔Официальная информация гласит, что ведение беременности и роды в частной клинике обойдутся в 500-3000 американских долларов, в зависимости от…

  • Ямайка.

    Меган сказала, что Бог дал человеку дождь для отдыха от дел. ⠀ ✔Так вот, это не ямайцы ленивые, это просто у нас дожди в среднем 128 дней в году!😀…

  • Русские на Ямайке.

    Сижу я, значит, в очереди в клинике. ⠀ По правде сказать, очереди в тот день не было, но для Ямайки это не помеха😂 ⠀ Мимо идет парочка белых чуваков,…