?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто такие маруны?

У марунов очень интересная история и интересная жизнь.
Как вы, возможно, помните или знаете, Ямайку открыл Колумб. В 1655 году Англия отвоевала этот остров у испанцев. Примерно тогда и началась эта история.




Испанцы бежали, побросав своих рабов. По другой версии, в поднявшейся шумихе многие рабы просто удрали.
Эти освободившиеся рабы поселились в горах, встретившись там с индейцами таино, коренными жителями острова, тоже в свое время сбежавшими от испанцев. Постепенно к ним присоединялись другие рабы, сбегавшие уже от англичан.

Численность марунов увеличивалась и правительство Англии решило с ними бороться. Так в 1728 году началась война между англичанами и марунами.
Беглые рабы были сильны, полны решимости отстоять свою свободу и хорошо знали местность, так что война не принесла успеха англичанам и в 1739 году было заключено перемирие. Условия были такие:
- со стороны Великобритании: признание независимости марунов, их прав на земли и их самоуправление.
- со стороны марунов: поддержка Англии в случае нападения, а так же отлов свеженьких беглых рабов и их возвращение на плантации.

Вот так и вышло, что первые беглые рабы охотились за другими беглыми рабами и возвращали их владельцам. Странно, да? Но других вариантов перемирия не было.

Маруны получили 5 городов, где могли жить под собственным управлением (правда, под присмотром англичан). 4 из них существуют до сих пор: Accompong Town, Moore Town, Charles Town, Scott's Hall.
За каждого возвращенного беглого раба они получали вознаграждение, но поговаривают, что некоторых они все-таки не сдавали, а пригревали у себя.

Несмотря на это, в 1795 году снова началась война. Англичане решили, что земли маловато, а у марунов хорошие угодья.
Один из марунских городов, Accompong Town, поклялся в верности британцам. Все остальные города были уничтожены. Маруны сдались, когда им пообещали сохранить жизнь. Их отправили в Новую Шотландию (восток Северной Америки), а оттуда в Сьерра-Леоне в Африке.

Один из лидеров марунов, женщина по имени Нанни, основала в 1740 году город Мур Таун (тогда он назывался Нанни Таун) и в дальнейшем стала единственной женщиной-национальным героем Ямайки, как выдающийся военачальник и сильный лидер, вдохновлявший народ.


В настоящее время маруны все еще живут на Ямайке автономно, под самоуправлением. Они сохранили множество своих традиций и ритуалов, какие-то из них можно увидеть, а какие-то спрятаны от посторонних глаз.

В Аккомпонг Тауне проводится ежегодный фестиваль в честь подписания первого мирного договора, а Мур Таун включен в список "Нематериальное культурное наследие человечества" ЮНЕСКО.


promo twiggy_photo november 16, 2016 14:48 35
Buy for 10 tokens
Как мы раньше работали? Шли на пляж, к тем отелям, где останавливаются русские туристы, предлагали им групповой тур куда-нибудь. Набирали, скажем, 10-14 человек с одного-двух-трех отелей рядышком, и вперед. Сейчас русские целыми самолетами раз в 10 дней не прибывают. И групповой тур возможен…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
zuzlishka
Oct. 10th, 2018 05:00 am (UTC)
Спасибо, очень интересно и неожиданно
hasty2021
Oct. 10th, 2018 05:54 pm (UTC)
Также могу добавить,что маруны не только отлавливали беглых,но и помогали колониальным властям подавлять восстания рабов.Если не ошибаюсь,то британцы марунов охотно вербовали в колониальные войска.Также есть версия,что испанцы дабы максимально насолить англичанам сами отпустили своих рабов на волю и даже вооружили их.

Edited at 2018-10-10 05:57 pm (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )