?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Я уже писала, что средняя зарплата на Ямайке 1240 долларов.

А давайте подробнее?

Вот тут у нас Salary Explorer.







Едем дальше.

Средняя зарплата преподавателя.
Зависит, конечно, от квалификации, учебного заведения. Вот тут пишут, что средняя зарплата преподавателя в колледжах и университетах на Ямайке между 44,000 и 50,000 американских долларов в год.

Вот тут пишут, что зарплата полицейского начинается от 900.000 ямайских долларов в год, т.е. 75.000 в месяц. В американских долларах это 650 баксов. Минималка. Плюс надбавки за звания, выслугу лет, форму, переработки и т.д.
Знакомые рядовые полицейские это подтверждают, говорят, что минимум 1000 американских долларов в месяц имеется.

А вот тут обсуждается зарплата военных, которая, конечно, зависит от ранга. Старший сержант, например, имеет 140.000 ямайских долларов в месяц, это примерно 1200 американских.

Ямайцы не очень любят распространяться о своих доходах, предпочитают отвечать "мало" или "достаточно". Ну или "хорошо". И все-таки посчитать и выпытать можно.

Для примера:
- горничная в отеле 3* 10 долларов день (напоминаю, плюс чаевые, питание и иногда развозка)
- горничная в отеле 5* 20 долларов в день (плюс питание, развозка)
- рецепшн в отеле 5* от 1200 в месяц
- водитель маршрутки от 50 до 300 в день, зависит от маршрута (минус обслуживание автомобиля, техосмотры, страховка и взносы)
- парикмахерша от 30 в день
* в американских долларах.

Самые низкооплачиваемые профессии: горничная, продавец, бармен, заправщик.
На втором месте (примерно 20 долларов в день): садовники, электрики, плотники, строители, маляры.
Самые высокооплачиваемые: дантист, пастор, архитектор, адвокат, управляющие должности в офисах, IT, бухгалтер, бизнесмен.

Кто на что учился, как говорится.

Да, ямайцы жалуются, что за 1000 долларов в месяц полицейскому приходится тяжело работать, а медсестры и учителя ищут работу в других странах, т.к. там больше платят. И это правда, медсестры и учителя, особенно различных подготовительных государственных школ вряд ли будут иметь больше 800 долларов в месяц, а то и 400 где-нибудь в деревне. И да, это мало.

На мой взгляд, и 1000 долларов в месяц на Ямайке - это маленькая зарплата. Особенно если сравнивать с нашими ценами и с зарплатами в Америке и Канаде (ведь именно в эти страны чаще всего уезжают на заработки).
Официально утвержденная минимальная зарплата чуть больше 50 американских долларов за 40-часовую рабочую неделю. Это около 250 долларов в месяц или 14500 рублей.

Вы знаете, что на Ямайке довольно популярно ездить в Америку за одеждой и техникой? С зарплатой в 300 баксов вряд ли можно себе это позволить, не так ли? Да и автосалон "Порше", вместе с BMW, Audi, которые есть не только в столице, но и в райцентре тоже как бы намекают...

Кроме того, очень многие государственные служащие, такие как врачи, полиция, таможенники и другие, имеют различные дополнительные льготы (ипотека, налоги и т.п.). К примеру, имеют право раз в 3 года ввозить любой автомобиль без растаможки. Этим с удовольствием пользуются, покупая себе дорогие авто, а потом перепродавая их через 3 года.

Водитель или бармен в отеле конечно же будут жаловаться на низкую зарплату. Во-первых, она и правда невысокая, а во-вторых, "пожалейте бедняжку, дайте лишних чаевых"!

Так и живем.

promo twiggy_photo november 16, 2016 14:48 35
Buy for 10 tokens
Как мы раньше работали? Шли на пляж, к тем отелям, где останавливаются русские туристы, предлагали им групповой тур куда-нибудь. Набирали, скажем, 10-14 человек с одного-двух-трех отелей рядышком, и вперед. Сейчас русские целыми самолетами раз в 10 дней не прибывают. И групповой тур возможен…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
bednaya_l
Feb. 10th, 2018 03:30 pm (UTC)
Спасибо, интересная информация. У нас, я слышала, зарплата обслуживающего персонала тоже маленькая. Добавка к зарплате очень зависит от того, насколько понравилось обслуживание или от щедрости обслуживаемого. От чаевых, в общем.
hieroglyff
Feb. 16th, 2018 10:28 am (UTC)
А той условной 1000 на что хватает? Так будет информативнее.)

Апд. Сорри, вижу пост с ценами.))

Edited at 2018-02-16 10:37 am (UTC)
twiggy_photo
Feb. 17th, 2018 12:13 am (UTC)
Пост с ценами - это хорошо.
А вот на моем примере: 300 в месяц это сигареты. 50 свет, 50 интернет и телефон. Один поход в магазин - примерно 100-120 долларов, таких походов 2-3 в месяц. Ну и по мелочи ежедневно, типа там хлеб, фрукты-овощи, соки, кофе и т.п. Вот как раз тысяча и набегает.

На одного человека нормально штука, на семью маловато, даже если не курить:)
raccoonchik
Feb. 18th, 2018 02:20 pm (UTC)
300 на сигареты? А сколько у вас стоит пачка? Долларов 10?

twiggy_photo
Feb. 18th, 2018 03:36 pm (UTC)
В среднем да.
Зависит от пачки (палмел дешевый, мальборо дорогие, я курю крейвена, это карибские сигареты, хорошие), от места покупки (у китайцев дешево, на заправках дорого).
Моя пачка сигарет у китайцев стоит 980 ямайских долларов (делите на 116, чтоб в американские перевести), на заправке 1350.
raccoonchik
Feb. 18th, 2018 06:02 pm (UTC)
То есть вы примерно пачку в день скуриваете. Или на пару с мужем?
twiggy_photo
Feb. 18th, 2018 09:48 pm (UTC)
На пару.
raccoonchik
Feb. 18th, 2018 06:34 pm (UTC)
А как вообще курение в ямайском обществ распространено? Сколько процентов курящих среди ваших знакомых и родственников?
twiggy_photo
Feb. 18th, 2018 09:56 pm (UTC)
Если брать мое окружение, то приблизительно так: примерно половина вообще не курит. Чуть больше четверти курит чуть-чуть (например, две-три сигареты в день) или может скурить пару сигарет (или косяк) на вечеринке. Оставшаяся чуть меньше четверти курит ежедневно по пачке сигарет и(или) несколько косяков.

Бывает, что курят только траву, и не курят сигареты. Бывает наоборот - курят только сигареты, но не курят траву.

Постоянно курящие табак женщины встречаются редко.

Люди, идущие по улице и курящие на ходу - редкость. Обычно "для покурить" куда-то отходят и(или) присаживаются.

Довольно большой процент молодежи гордится "здоровым образом жизни". При этом некоторые не считают зазорным выпить рома (пива), но гордятся тем, что не курят.
raccoonchik
Feb. 18th, 2018 10:16 pm (UTC)
Спасибо за информацию. Процент курящих очень высок. А как у вас идет борьба с курильщиками? Их как-то ограничивают? Типа нельзя курить в общественных местах.
twiggy_photo
Feb. 18th, 2018 10:24 pm (UTC)
Если сравнивать с моим окружением в Питере, так наоборот, довольно низок.
Борьба... Не понимаю я "борьбы". С поеданием шоколада никто не борется, а с курением они борятся.

Сигареты дорогие, на них фотки эти дурацкие с надписями, курение в общественных местах, конечно же, запрещено. Сейчас еще и за рулем траву курить запретили.
Да и на улицах надо смотреть, где куришь. У нас не стесняются подойти и попросить не курить. В тоже время, многие довольно спокойно относятся.

raccoonchik
Feb. 19th, 2018 03:36 am (UTC)
Ну, с Россией я не сравниваю. Россия довольно отсталая страна в плане общественного развития. Там, действительно, много курят. Меня это жутко раздражает. Разрешили курить в общественных местах, теперь в ресторане на веранде не посидишь.

А насчет борьбы с курением, то тому масса причин. Курильщики не дают окружающим себя комфортно чувствовать. Ведь от дыма никуда не деться. Если бы дым от курильщика оставался при нем, то это было бы его личным делом. Но ведь он распространяется и мешает другим.
К тому же курильщики дают огромную нагрузку на здравоохранения страны, забирая ресурсы по своей прихоти у тех, кому они нужны по независящим от них причинам. Курильщики больше и чаще болеют. Возрастные болезни у них начинаются гораздо раньше. Несправедливо, что они имеют равный доступ к медуслугам с теми, кто не курит.
То же самое можно сказать и об обжирающихся. Эти категории людей сознательно губят свое здоровье, но требуют лечить себя наравне со всеми. Надо регулировать это неравенство. Например, путем повышения оплаты медстраховки.
hieroglyff
Feb. 19th, 2018 07:43 am (UTC)
Спасибо.)
( 13 comments — Leave a comment )