twiggy_j (twiggy_photo) wrote,
twiggy_j
twiggy_photo

Categories:

Чуть больше про меня.

Сегодня в инстаграмме одна очень милая девочка опубликовала мое интервью.
При желании найти, поучаствовать в обсуждении и задать вопросы можно тут.

А сюда я просто скопирую текст.

Добро пожаловать, Виктория!
❔ У меня создалось впечатление, что ты человек-позитив! Ты всегда была такой оптимисткой или это влияние ямайского солнышка?
🔷️Честно говоря, я не знаю. Скорее всего, всегда такой была. Ведь жизнь прекрасна, все вокруг такие клевые, а все, что плохо - рано или поздно наладится, надо только стараться, а не ныть и не опускать руки:)
❔ Как питерский свадебный фотограф попал на Ямайку?
🔷️На Ямайку мы с папой летом 2013 поехали отдохнуть. В отеле познакомилась с парнем, сотрудником отеля, в результате вернулась на Ямайку вскоре после отъезда, вышла замуж, живем:)
❔ Какое у тебя было представление о стране и совпало ли оно с действительностью?
🔷️ Про Ямайку я была уверена, что это довольно бедная страна, где каждый второй болен спидом, медицина платная, а зарплаты в 400 баксов хватит, чтобы ни в чем себе не отказывать. Информация такая и только такая была в интернете. Оказалось, что Ямайка весьма цивилизованная и развитая страна, где средняя зарплата 1200 американских долларов, цены довольно высокие и на 400 баксов можно жить, только сильно во всем ужимаясь (хорошо, что не пришлось), на Ямайке отличная бесплатная медицина и вообще все довольно неплохо: хорошее образование, нормальные магазины, кафе, рестораны, в домах электричество и центральное водоснабжение, а туалеты не типа сортир, а самые нормальные.
❔ Жить в постоянном лете - это круто или все же тоскуешь по снежинкам?
🔷️Я всю жизнь была жуткой мерзлячкой, так что для меня Ямайка - это рай на Земле. А иногда (рано утром, поздно вечером) мне приходится натягивать кофту, 24-26 градусов ночью, без солнца и с ветром для меня холодно. По снегу не скучаю, даже рада, что его нет и не очень понимаю, как по нему можно скучать. Но если что - всегда можно наскрести немного в морозилке:)
❔ Как уживаются славянский и ямайкский менталитет под одной крышей? Часто ли бывают недопонимания из-за разницы в культурах?
🔷️ Я живу по принципу "в чужой монастырь со своим уставом не ходят". Я еще до переезда понимала, что придется подстраиваться.
На самом деле у нас много общего, поэтому мне было довольно легко. Я тоже люблю говорить правду в глаза, люблю все яркое и блестящее, поржать и покомандовать мужчинами:) Поначалу некоторые вещи меня подбешивали. Например, дресскод. В поликлинику, школу, полицию, всякие офисы надо надевать кофту с рукавом и чтоб ноги до колена хотя бы прикрыть. Сейчас я считаю, что это правильно.
Еще у меня была привычка руки скрещивать на груди, в России все так делают вроде. А тут это признак того, что человек замерз. Ко мне постоянно подходили и говорили "если не замерзла, зачем так делаешь"? Сейчас я так делаю, только если замерзла:) Ямайский "ноу проблем" мне поначалу нравился, а потом стал раздражать. Ведь если какие-то проблемы, то проще на них забить, чем решать. Само мол решится. Не все ямайцы такие, но многие. Я же привыкла все проблемы решать, причем сразу. Не засну, пока не решу. Ямайка научила меня расслабиться, поспать, а там что-нибудь придумается. И оно работает. Остальных вокруг я просто пинаю, если вижу что они "ноу проблем". Уже не раздражает, а улыбает.
❔ Что тебя больше всего удивило на острове?
🔷️ Не знаю даже, многое. То, что в моде полные женщины, женщины с формами. То, что тут у женщин много прав, они защищены законом со всех сторон. То, что тут народ не представляет себе жизнь без детей. То, что из обычного деревянного простенького дома может выйти дама на лабутенах, с ключами от лексуса в руках (ямайцы могут не заморачиваться над тем, где жить, но шмотки, смартфон и машина это важно). То, какие тут отзывчивые и добрые люди.
❔ Расскажи о том, как устроен ваш быт и как живут на острове? Можете ли вы пользоваться всеми плодами цивилизации?
🔷️ Про быт:) везде по-разному. В Кингстоне, например, довольно американский образ жизни. Хотя и с ямайским налетом. Это столица. Я живу в деревне. У нас много дворов друг рядом с другом, все проходные. Живем семьей. В одном доме я с мужем и ребенком, в другом брат, в третьем племянница с дочерью, в четвертом еще одна племянница с детьми, в пятом брат с женой, в шестом близкие друзья (муж, жена и дети). Ямайские семьи очень большие и дружные, но вместе жить не принято, у каждого свой дом и двор.
Мы можем вместе готовить, брать друг у друга посуду и продукты, но все-таки мы отдельно. Есть люди, которые приехали из глубокой деревни в город, они иначе живут, у них вся семья в деревне, куда они катаются на выходные, а сами снимают дом и живут одни. Во всем остальном никаких отличий - большие супермаркеты, стиралка, холодильник, ванная комната, интернет и все удобства.
❔ Честно говоря мои познания о Ямайке ограничиваются известной песней. Но все же некоторые стереотипы живы: размеренная жизнь, покуривание чего-то не особо легального, вуду-ритуалы. Что из этого можешь подтвердить?
🔷️Вуду тут нет. Есть магия. Иногда называют obea. Это вера в призраков, сглаз, возможность оберегами и ритуалами приманить удачу и деньги, защититься от злых духов. Причем все эти люди верующие, протестанты. Однако это не мешает верить в то, что в автобусе жарко, потому что призрак среди пассажиров, а воон в том озере живет русалка:) Трава на Ямайке легальна и многие считают, что лучше курить траву, чем табак. Курение марихуаны постоянно - это как курение табака постоянно. Эффекта никакого уже нет. Зачем курят? Разные причины. От табака рак, а марихуана полезна. Марихуана помогает медитировать, раскрывать сознание и понять мир и людей. Марихуана расслабляет после тяжелого рабочего дня. Очень многие, кстати, не курят вообще. Ни траву, ни табак. Кто-то ходит с косяком в зубах, но не курит. Привлекает внимание туристов. И еще у нас крайне мало пьют. Невозможно встретить на улице пьяного в хлам ямайца. Пара стаканчиков рома с пепси на вечер - более, чем достаточно. И да, народ легкий, все поют, танцуют, шутят. Очень общительны и улыбчивы. На Ямайке никто никуда не спешит. И если ямаец сказал soon (скоро), то это может быть и завтра...
❔ Детство на острове - это счастье или твоей дочке, может, чего-то не хватает?
🔷️Для детей Ямайка - идеальное место. Я не представляю себе, как можно растить ребенка в квартире, выводя на прогулку на час в день. У меня ребенок утром встает, муж ее кормит завтраком (это в выходные, а я сплю), и она уходит во двор гулять. Ходит по дворам, развлекается с другими детьми и взрослыми. Всегда под присмотром кого-то из родственников и в тоже время на свободе. Свежий воздух, вкусная еда, куча друзей. Да, детей тут воспитывают строго, могут и отлупить. И в то же время, с ними с детства считаются. Хочешь спать? Что наденешь сегодня? Будешь обедать сейчас или позже?Дети слушают родителей, уважают и помогают с хозяйством, а родители многое им позволяют, чтобы чувствовали себя личностью, а не бесправным существом.
❔ Ты единственный русскоязычный гид страны. Скажи и много ли русских забредает на остров? Какие самые излюбленные пункты программы?
🔷️ Нет, русских туристов не много, особенно, если сравнивать с тем периодом, когда были прямые рейсы из Москвы. Ямайка - это далеко и дорого. Но они есть. Особенно много сейчас круизников, всего один день, но зато удобно и не так дорого, как отель на недельку.
Ямайка - это экотуризм, в основном. Искупаться в чистейшем водопаде с минеральной водой, покормить с рук национальный символ Ямайки - колибри, искупаться в Светящейся лагуне, где обитает уникальный планктон, светящийся по ночам. Вот это Ямайка. Ну и, конечно, посетить родину Боба Марли, узнать, кто же такие растаманы. Это культура острова, это интересно. А еще у нас есть прогулки по джунглям, пещерам, горам, знаменитые кофейные плантации (один из лучших кофе в мире), голубая лагуна (где снимали одноименный фильм и еще кучу разных голливудских фильмов), сафари по реке с крокодилами, бар посреди моря и много-много еще всякого интересного! Ямайка - это круто, я счастлива, что тут оказалась. Это и правда рай:)

@ira_bonn


Tags: jamaica, Ямайка, жизнь на Ямайке, новости из жизни, про мужчин и женщин, традиции, экскурсии
Subscribe
Buy for 20 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments