?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ямайская кухня.

Да, традиционные блюда ямайской кухни отличаются от русской, европейской и прочей, к которой мы вроде как привыкли.
Да ладно, даже тушеная курица готовится совсем иначе!
Что уж говорить о всяких травах и прочей ерунде, которой в России нет в принципе...

Так как традиционные ямайские блюда - это вкусно, а готовить лучше меня могу только я, то пришлось учиться. С готовыми ингридиентами проблем особо не возникало. А вот приготовить что-то с нуля - вот это круто.

Один маленький повод собой гордиться - я могу приготовить практически любое блюдо ямайской кухни. Уровень - Бог.#ямайка #еда #аки #калалу



Аки + калалу + дамплины. Одно из моих любимейших, все самое вкусное собрано вместе!

Про аки я уже писала. Собираем, вытаскиваем из кожуры, чистим от косточки и прожилок, варим, потом тушим. Легко. Недавно брату в Канаду ведро аки начистила.

Аки. Национальный ямайский фрукт.#ямайка #аки #ackee


С калалу все сложнее.
Я эту траву выращиваю у себя на огороде.
Во-первых, надо вовремя срезать. Если слишком затянуть - стволы станут жесткими и готовить их уже нереально.
Во-вторых, нарезка. У меня это отнимает часа 1,5-2.
Кто-то употребляет в пищу только листья, и это проще. Срезаем листья, нарезаем и готово. Но у нас принято так же нарезать и стебель растения. Говорят, в нем много полезного.
Вот со стеблем все сложно. Совсем жесткие надо выкидывать, те что помягче - нарезать.
У меня есть чудо-ножницы, которыми можно было бы все это дело покромсать за пол часика. Но некоторые части ствола имеют... Как бы это поточнее объяснить... Пленку. Верхний слой, который желательно снять. Вы когда-нибудь пробовали обстругать кору с веточки, толщиной в младенческий мизинец? И чтоб веточку не повредить.

В общем, раньше мне калалу нарезали муж или соседи. А потом я решила, что и не дура совсем, сама справлюсь. И справляюсь! Только долго и муторно. Но это, горжусь, так сказать.

Тут с окрой вперемешку.
#калалу и #окраЗдоровая ямайская еда. Говорят, окра полезна для желудка и от еще миллиона болячек. Калалу - некий аналог шпината. Тоже полезно, в общем.#ямайка #кухня #еда


С дамплинами самое простое. Но для меня - самое сложное. Дапмлины - пельмени по-русски. Только без начинки.
По-ямайски это мука+соль+вода. А вот с мукой у меня по жизни отношения не складывались. В России я покупала готовое тесто, а тут скидывала это на мужа.
А сегодня решила сюрприз сделать. Вначале вся эта мука (тесто?) облепило мне руки и каждый палец. Фу. Однако, методом "тыка" я справилась и с этим. Муж сожрал и похвалил. Было бы плохо - подкалывал бы. Значит, справилась!

При тушении, кстати, калалу пахнет как щавель. Вообще, калалу обычно сравнивают со шпинатом по вкусовым качествам. Но для меня калалу всегда будет немного щавель.

Осталось научиться варить тыквенный суп и печь рожденственский пирог, и я стану профессионалом в ямайской кухне:)



promo twiggy_photo november 16, 2016 14:48 35
Buy for 10 tokens
Как мы раньше работали? Шли на пляж, к тем отелям, где останавливаются русские туристы, предлагали им групповой тур куда-нибудь. Набирали, скажем, 10-14 человек с одного-двух-трех отелей рядышком, и вперед. Сейчас русские целыми самолетами раз в 10 дней не прибывают. И групповой тур возможен…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
moj_zz
Sep. 14th, 2017 03:37 am (UTC)
все, я уже больше не могу. выезжаю!
twiggy_photo
Sep. 14th, 2017 03:42 am (UTC)
:)
ninas
Sep. 14th, 2017 03:54 am (UTC)
Ну ваще! Молодец! :)
prosto_krys
Sep. 14th, 2017 04:30 am (UTC)

Нарезка калалу шокировала! Если блюдо требует столько усилий, я ни за что его не буду готовить, даже если оно безумно вкусное! :)

twiggy_photo
Sep. 14th, 2017 04:49 am (UTC)
Так можно не париться и резать только листья. Но ствол вкусный, да и консинстенцию блюда меняет. Ну и главное - да - заморочки людей, среди которых я живу:)
raccoonchik
Sep. 14th, 2017 05:10 am (UTC)
> Недавно брату в Канаду ведро аки начистила.

А как вы ему в Канаду передали?
twiggy_photo
Sep. 14th, 2017 05:11 am (UTC)
Знакомый туда катается периодически, с собой взял.
raccoonchik
Sep. 14th, 2017 05:24 am (UTC)
А, так это не ваш брат, а мужа :)?
Там на вашей картинке вроде семена видны. Они в Канаду не поехали?
twiggy_photo
Sep. 14th, 2017 05:27 am (UTC)
То в процессе и даже с другого дня. Я довольно часто аки чищу, мое любимое блюдо))

Брат мужа, да.
raccoonchik
Sep. 14th, 2017 05:37 am (UTC)
Я спросил, так как в Канаду строго запрещео ввозить растительный материал, семена и прочее. За яблоко можно попасть на хороший штраф.
twiggy_photo
Sep. 14th, 2017 04:26 pm (UTC)
Так там не семена. Там, грубо говоря, очищенные кусочки фруктов, замороженные в пакете. Стабильно раз в пару месяцев передаем, плюс еще плоды хлебного дерева запеченые и нарезаные, рыбу и лобстеров. Всегда без проблем возит человек.
ma_puce100
Sep. 15th, 2017 03:19 am (UTC)
удивительно... у нас же с этим строго. Ни молочку , ни овощи-фрукты..ни мясо-рыбу. Штрафы просто огроменные. Если не ошибаюсь от 500 баксов. Уже когда приземляешся в самолёте то заполняешь декларацию что у тебя ни фрукто-ни овощей ни мяса-молока. Я не спорю с тем что вам это удаётся...но не понятно как. Даже передача на эту тему есть на канадском теле про таможню. Там случаи из жизни.

Edited at 2017-09-15 03:20 am (UTC)
twiggy_photo
Sep. 15th, 2017 03:37 am (UTC)
Слушайте, ну я вот даже специально поискала: http://www.inspection.gc.ca/food/information-for-consumers/travellers/what-can-i-bring-into-canada-/eng/1389648337546/1389648516990

Написано, замороженые фрукты и овощи - до 20 кг на человека.
svet_lana_t
Sep. 14th, 2017 05:19 am (UTC)
Регулярно готовлю курицу карри по вашему рецепту, муж в восторге! :) Спасибо вам от нас обоих за подробный мастер-класс по приготовлению.

С удовольствием взяла бы на вооружение еще какие-нибудь рецепты, но аки и прочие "звери" в австралийском супермаркете ни разу не встречала. Видела только окру на рынке, но купить не отважилась.
twiggy_photo
Sep. 14th, 2017 05:26 am (UTC)
Зря:)
Я окру много лет избегала, а теперь внезапно полюбила.
А калалу можно заменить на шпинат, потушить с луком и чесноком (можно еще и с помидорками) и добавить фасоли (я консерву беру, фасоль в томате).

А на счет рецептов я подумаю, раз они полезны, может стоит чего еще написать))
svet_lana_t
Sep. 14th, 2017 05:41 am (UTC)
Если бы у меня был хороший рецепт, :) я бы тоже могла окру внезапно полюбить.
Шпитат стараюсь сырым есть, говорят, что при приготовлении у него много полезных свойств теряется. Так что ем его практически прямо с грядки.
twiggy_photo
Sep. 14th, 2017 04:27 pm (UTC)
Окру главное не смешивать с макаронами или крупами, а то гадость выходит. И поджарить, а не тушить.
nut_g
Sep. 14th, 2017 06:29 am (UTC)
Сначала показалось, что на первом фото есть грибы.
Дапмлины скорее тогда клецки. Вот даже не могу представить себе, как все это на вкус.
Интересно, а бататы у вас выращивают?
twiggy_photo
Sep. 14th, 2017 04:28 pm (UTC)
Клецки, но большие и плоские))

На счет батата - это же такой желтый сладкий картофель? Вроде выращивают.
nut_g
Sep. 15th, 2017 12:16 am (UTC)
Ага. У него и листья тоже съедобные. Я у нас пробовала выращивать, возможно, но возни много, с рассадой и укрытием.
twiggy_photo
Sep. 15th, 2017 01:58 am (UTC)
Я его не люблю, так что перебьюсь))
nut_g
Sep. 15th, 2017 02:04 am (UTC)
Нам понравился, почти как морковка, и жареный тоже неплох. Но возни с ним в наших условия много.
chitatel_v_lj
Sep. 15th, 2017 12:05 am (UTC)
"Недавно брату в Канаду ведро аки начистила" - это как? Такое же ввозить, вроде, нельзя :)
twiggy_photo
Sep. 15th, 2017 01:58 am (UTC)
Не знаю, все постоянно жрачку с Ямайки в Канаду таскают.
chitatel_v_lj
Sep. 15th, 2017 10:11 pm (UTC)
Нарушители.... ;)
twiggy_photo
Sep. 15th, 2017 10:34 pm (UTC)
Неправда. Я вон в гугле поискала и где-то тут в комментах ссылку дала - все разрешено.
elva
Sep. 15th, 2017 05:04 am (UTC)
Нельзя свежие, да и то в зависимости от страны. Замороженные, консервированные, сушеные можно.
( 27 comments — Leave a comment )