?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сентябрь близко.

Я довольно часто крутилась в теме ямайских школ, но обычно все это касалось детей моих знакомых. А теперь вот и до Меган очередь дошла.

В сентябре начинается новый учебный год.
Мы уже с пол года как задумались, что делать и куда отправлять.

Основных школ на Ямайке три: начальная (подготовительная), основная и старшая.
В начальной учатся до 4-6 лет, затем в основной до 12, затем старшая до 17-18 лет.
Отдают в школу обычно с трех лет.

В мои грандиозные планы входило отправить ребенка в лучшую частную школу, но там мне сказали, что дети принимаются только с 3.8 лет. На вопрос "что делать до этого возраста" посоветовали отправить в частную подготовительную.

С тех пор начались мои "метания". Частную подготовительную посоветовали одну определенную. Знакомая из лучшей старшей школы рассказала про еще одну неплохую частную подготовительную. А так же посоветовала просто отдать ребенка с гос. школу на год, а оттуда уже перевести куда мне надо.

Плюс гос. школы - она бесплатна. Но берут туда строго с 3-х лет, а Меган в сентябре будет 2.11. Есть такая программа: если один из преподавателей гос. школы является родственником моего ребенка, то она может "полуофициально" ходить в школу до достижения 3-х лет, а затем поступить официально. И такая родственница у нас есть. Но в сентябре ее не будет, уезжает из страны и возвращается только к январю.

Школьный учебный год разбит на 3 триместра. Первый начинается в сентябре, второй в январе, третий в апреле.

Итак, основным вариантом было дождаться января, а затем отправить ребенка в гос. школу. Там она отучится год-два, после чего мы ее переведем в ту самую лучшую частную, которую мне так хочется.

Еще был вариант частной школы, куда ее согласны были принять с сентября. Школа весьма дешевая, около 100 долларов в год, но качество образования меня там...ммм... немного смущает.
Нет, нельзя сказать, что все плохо. В той школе отучились дети всех моих соседей (она в 10-ти минутах от дома, с учетом стоимости такси до гос. школы и обедов получается одинаково по деньгам), один из этих детей в этом году поступил в лучшую старшую школу острова, но...

Сегодня я побывала в той подготовительной частной школе, которую мне посоветовали изначально. И я до сих пор под сильнейшим впечатлением!

Начнем с самого помещения и оборудования классных комнат: добротное новое здание, большие и светлые классы, новенькие удобные парты! Очень современная и комфортная школа, не идет ни в какое сравнение с теми, что я видела до того.

А программа!
Во-первых, детей будут учить правильному английскому.
На Ямайке говорят на весьма искаверканном английском, хороший английский учат только в хороших школах, в остальных как есть.

Во-вторых, испанский язык.

В-третьих, в школе запрещены (!) конфеты и газировка.
Возле каждой ямайской школы стоят лотки, где дети покупают себе конфеты, шоколадки, чупа-чупсы и газировки. А в этой школе - запрещено! Как написано в договоре, который мы должны подписать: "Мы считаем, что конфеты и газировки делают детей гиперактивными, а так же плохо влияют на состояние зубов".

Школа идет с 8.30 до 2.30. Детей надо забрать не позднее 3-х часов дня. При желании, можно оставить до 6 часов вечера (за дополнительную плату). За эти лишние 3 часа обещается, что с ребенком выучат домашнее задание, выкупают и накормят ужином.

Школа, кстати говоря, называется Pristine Christian Academy и для прихожан скидки. Вообще, все самые лучшие школы острова находятся при какой-либо цервки.

Помимо стандартного набора уроков, каждый день имеет свою особенность и дополнительные занятия (входят в стоимость).
Так, понедельник - фруктовый день, каждый понедельник ребенок обязан принести в школу один любой фрукт. Плюс в этот день детей учат компьютерной грамотности (в других школах я такого урока не встречала, в некоторых и компьютеров-то нет).
Вторник - уроки испанского (!)
Среда - день без сока. В этот день дети в школе могут пить только воду. Плюс это день повышенной физической активности.
Четверг - первый триместр танцы, второй - театр, третий - музыка.
Пятница - художественное образование (рисование, лепка, вырезание из дерева и прочее).

Школа обнесена забором, ворота всегда на замке, на воротах охрана. Ребенка могут забрать из школы только родители. Если нам надо, чтобы ребенка забрал родственник, то его надо заранее внести в список, а родственнику при себе необходимо иметь письменное разрешение от родителей.

Так просто не забрать. И ребенок не сбежит. А то как вспомню, как я из детского садика убежала, поспорив с мальчиком, что смогу найти дорогу домой!

Сейчас сижу, перечитываю договор, который нам надо будет подписать и принести в школу.
Обеды стоят 100 ямайских долларов в день, это 500 в неделю, сдавать по понедельникам (в гос. школе нам сказали 2000 в неделю). Завтраки входят в стоимость оплаты семестра. За дополнительные 100 долларов в неделю (всего!) ежедневная коробочка фруктов (на самом деле это будет небольшой пакетик с нарезанными фруктами - арбуз, манго, апельсин, чего-нибудь еще).

Меню вывешивается в холле школы на неделю вперед. Если ребенок аллергик, это указывается в его карте (из клиники надо принести документ на ребенка), ему готовят отдельно.

Кстати, справку о прививках тоже надо принести из клиники, без нее не примут (привет антипрививочникам!)

В школу обязательно отправлять ребенка с:
- бутылкой воды
- сменной одеждой
- полотенцем
- мылом
- носовым платком
- ковриком (чтобы сидеть на полу вокруг учителя во время некоторых занятий).

Каждый родитель обязан один час в триместр отработать на благо школы. Это может быть готовка обедов, чтение книг, библейское чтение, подготовка домашнего занятия с классом.
Да, не все так просто. Но полезно.

А еще преподаватели просят проинформировать о методе воспитания в семье. Чтобы не получилось так, что они сделали что-то неподходящее.

Вот в эту-то школу Меган и отправится с сентября!

И надо же нам так повезти, что с понедельника начинается летняя школа (полушкола, полулагерь, для знакомства с детьми и учителями)! Конечно, Меган туда пойдет! Школа будет до конца месяца. Заодно и посмотрим, как ей понравится.

Кстати, в официальный список документов для поступления свидетельство о крещении ребенка не входит, однако меня попросили его принести.

Ближе к сентябрю будет родительское собрание, где нам дадут больше информации, в том числе и о том, какие учебники купить, и какие принадлежности необходимы. Однако уже сейчас есть небольшой список, в который входят альбомы для рисования, карандаши, мелки, ножницы, клей и всякая мелочь.
Плюс выдали бумажку, где указано, как должна выглядеть форма и где ее шить.



Под постом ссылки на три предыдущих моих поста о школах. Один рассказывает как раз о простенькой частной школе возле моего дома, второй раскрывает подробности образования (можно понять, почему я так восхитилась выбранной школой), третий о начале моих "метаний".

Featured Posts from This Journal

  • Про школу.

    The Chantilly Garden Early Childhood Institution Хочу рассказать Вам об одной небольшой школе в совсем нетуристическом районе Ямайки, городе…

  • Выпускной и немного про школу.

    У моей племяшки выпускной. Ей 12 лет, впереди 5 лет высшей школы. Школы на Ямайке делятся на три ступени: начальная (basic), основная (primary)…

  • Про школу снова.

    Пошли мы сегодня по магазинам, а по дороге домой зашли в школу, в которую Меган хотим отдавать. Узнать по поводу документов и прочего. К директору…

promo centercigr 14:12, thursday 1
Buy for 20 tokens
Как бы не складывалась политическая обстановка на Донбассе, обычные бойцы продолжают защищать Новороссию. Наш центр CIGR, совместно с МОО Вече продолжает оказывать помощь раненым в результате боевых действий на Донбассе. Сейчас Ваша помощь требуется Сергею Терехову, позывной "Малой",…

Comments

twiggy_photo
Jul. 13th, 2017 10:09 pm (UTC)
Скорее шестилетка, полушкола, полусадик.
Т.е. с уроками за партой и прочим, но и с длительными переменами и играми.

А просто садики, где только заботятся и играют, у нас с 6 месяцев. При этой школе такой есть, видела сегодня младенцев спящих.