twiggy_photo


About life: Jamaica

Про жизнь на Ямайке.


Previous Entry Share Next Entry
Окра, она же бамия.
twiggy_photo
Любят на Ямайке есть окру. Особенно с рыбой тушеной. Или в суп класть.
Честно говоря, гадость та еще.
Режешь еще, а внутри будто бы клей. И оно вот все тянется. На сопли похоже.
В супе - сопля. Длинная зеленая сопля.
С овощами - кусочки в слизи.

Пишут, что #окра очень полезна для здоровья, а жареная даже вкусная. Ничего не могу поделать, мне она в любом виде напоминает сопли, даже когда свежую нарезаю. Готовлю ее мужу отдельно, выращиваю специально для него. #ямайка #ямайскаякухня #урожай #бамия


А недавно я прочла где-то строчку о том, что окра напоминает грибы, вроде лисичек.

Не очень помню вкус лисичек, но вряд ли.
Однако, слова эти прочно засели у меня в голове. На огороде у меня ерунда эта растет. Муж окру очень любит, поэтому готовлю я ее довольно часто. Мужу. Отдельно.

В очередной раз решила попробовать. И, представляете, мне вдруг понравилось!
Но только в жареном виде. С луком и фасолью. И чтоб все сопли зажарились и их видно не было.

В общем, окра - эта такая штука, которая может понравится не каждому и не сразу. Как оливки.

Полезные свойства окры:

1. Говорят, что на 100 гр окры приходится всего 30 калорий. Правда, я не уверена, что этим можно насытиться. Ну да ладно.

2. В окре есть витамины А, Б, С, фолиевая кислота (беременным хорошо), кальций и калий.

3. Еще говорят, что окра хороша для регулировки сахара в крови при диабете 1 и 2 типа, и диабете беременных. И уровень холестерина тоже понижает.

4. В окре содержится много клетчатки, что улучшает пищеварение, уменьшает чувство голода (ну обалдеть вообще).

5. А еще поговаривают, что окра снижает "чувство усталости".

6. И язву желудка лечит.

7. И может предотвратить развитие рака прямой кишки.

В общем, идеальная еда прямо какая-то. Пожалуй, буду есть иногда.


promo twiggy_photo november 16, 14:48 35
Buy for 10 tokens
Как мы раньше работали? Шли на пляж, к тем отелям, где останавливаются русские туристы, предлагали им групповой тур куда-нибудь. Набирали, скажем, 10-14 человек с одного-двух-трех отелей рядышком, и вперед. Сейчас русские целыми самолетами раз в 10 дней не прибывают. И групповой тур возможен…

  • 1
Да это прекрасная вкусная и полезная штука! У нас, правда, она носит название молондрони. И то, что она такая "склизская" - то для соусов самое то!
А ещё можно замариновать!

Edited at 2017-07-09 12:33 am (UTC)

Склизкий соус - фи:)
Вот была бы такая же, но без соплей...

Да когда она уже в соусе - соплей не видно :-) Ну желатин для загустения - он же не сопливый, когда застынет?
И вообще: Вам не нравятся кошки? Вы просто не умеете их готовить!(с)
Маракуйю-то, поди, едите? А там внутри что? Сопли! :-)

Ну вы сравнили!:))

В маракуе не сопли, там зерна в соке и мякоти:)

Для вас там сок - а для меня сооооплииииии! :-(
Хотя и вкусные! :-)

Попробовала во фритюре один раз. Соплей не было. Но ее забыли посолить и поперчить. Поэтому вкус был как у травы.

Пришлось гуглить, что такое "фритюр". Оказывается, это значит "жареная".
Да, вот если поджарить, то соплей почти нет и даже вполне вкусно. Но я со специями готовлю (стало интересно попробовать без соли и перца:)

Немного другой принцип. Нарезать кусочками, поперчить посолить, макнуть в муку или (взбитое яйцо и муку, взбитое яйцо и муку поочереди, кокосовую стружку) и опустить в кипящий жир.

Звучит неплохо:)

Оно и на вкус хорошо. Но витамины в таком способе сохраняются немного:) меньше чем при запекании или на пару.

Фиг с ними, с витаминами этими. Главное, чтобы вкусно:)

Ну тогда, самое оно. Хрустящие и остренькие

Жарка во фритюре понимается как жарка в большом количестве какого-либо жира или растительного масла или в их смеси. Как-то так. ;)

какой смишной норкотик)
подумал, было, что икра кабачковая...

я ее готовила недавно, просто разрезала пополам, и запекла в духовке. мне понравилось! :)

Ага. Муж посмотрел фото и сказал "кошмар, они кончики не обрезали"!
Очень возмущался в общем:)

Какая забавная штукенция.

Рыба в соплях - это селедка в маринаде

В детстве не любила не только из-за соплей, она еще и язык мне царапала, а сейчас маринованную очень даже ем)))

Если уж пошёл разговор о "соплях", то включите в чёрный список все слизистые супы и иные блюда, в том числе и кисель. Все они прописываюся в качестве диеты при язве или гастрите. Эта "слизь" в окре-бамии по сути является отличным обволакивающим, весьма полезным при проблемах с желудком или кишечником.

Фу, кисель:)
Зато смысл слизи поняла, спасибочки.

Люблю окру, просто на парУ. И С соплями, да:))


Я делаю что-то вроде рагу. Тушу с луком, помидорами, чесноком, кинзой. Неплохо.

Прикольно. Я тоже мужу ее готовлю отдельно. Никто кроме него это не любит и не ест.Я с луком,помидорами и карри тушу.

ну вот, только я подумал поехать к вам...

И тут бамц - окра! Самое время:)

Мне кажется, что я такое видела в супермаркете. :) Конечно же, не купила.

Эта зараза еще и колется иногда, пока ее рвешь.

Как огурцы прямо :)

у нас она встречается иногда в магазинах в замороженном виде. Вкусная тушеная с соевым соусом и чесноком.

  • 1
?

Log in