?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все для людей.

Мне очень нравится система посещения банков и им подобных заведений на Ямайке.

Вот прихожу я в банк. На входе стоит охранник, который дверь откроет, проводит, если надо, на вопросы ответит.

В банке три основные очереди. Первая - к кассирам. Снять деньги со счета, положить, обменять, переслать и прочее.
Очередь живая, окошек штук 5-6.

Вторая очередь - тоже к кассирам. Но только для пожилых. Очередь по номеркам, пенсионеры ожидают своей очереди на стульях.

Третья - по вопросам счета. Открыть счет, получить справку, внести дополнительного пользователя, получить банковскую карточку и т.п. По номеркам, ожидание на стульчиках.

Банковскую карточку, кстати, делают за 10 минут.
Если не хочется стоять в очереди в кассу, чтобы кинуть денег на счет, и если есть карточка, то можно воспользоваться банкоматом. Не знаете как? В зале всегда есть консультант.

Удобно, в общем.

Всякие организации для перевода денег (вестерн юнион, мани грам) частенько имеют отдельное окошко. "Для пожилых, беременных, людей с детьми до года и полицейских".

Помню, встала позади меня в очередь беременная. Стою, думаю, неужели ее никто не пропустит? Тут к ней подходит охранник, за ручку отводит к отдельному окошку.
Через какое-то время в отделение заходит дама в возрасте. С тростью. Охранник открывает ей дверь, доводит ее под ручку до окошка, помогает заполнить форму на получение денег, потом провожает до двери.

Прекрасно!

Налоговая. Место, где можно все:)
В налоговой, помимо оплаты налогов и получения ИНН, можно (и нужно) еще оплатить квитанцию на техосмотр, оплату за получение различных справок, штрафы.
Права получают тоже в налоговой. И номера на автомобиль. И многое другое.

И тоже несколько разных очередей и охранник на входе, который пояснит, куда именно мне надо.

И это еще не все! При въезде на парковку охранник покажет, где есть свободное место. А при выезде проследит, чтобы вы никого не стукнули и чтобы вам уступили дорогу. А если надо, еще и с зонтиком до машины проводит.

И вот я вроде не очень люблю посещать подобные заведения (совсем не люблю) (из-за очередей). Но умеют они сделать приятно.


promo twiggy_photo november 16, 14:48 35
Buy for 10 tokens
Как мы раньше работали? Шли на пляж, к тем отелям, где останавливаются русские туристы, предлагали им групповой тур куда-нибудь. Набирали, скажем, 10-14 человек с одного-двух-трех отелей рядышком, и вперед. Сейчас русские целыми самолетами раз в 10 дней не прибывают. И групповой тур возможен…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
marina_kinosnob
Jun. 19th, 2017 06:57 am (UTC)
ну что тут скажешь - молодцы ямайцЫ!
Алексей Кобицкий
Jun. 19th, 2017 07:41 am (UTC)
Я даже не знаю как изнутри налоговая выглядит,декларация в интернете заполняется,даже не столько заполняется,сколько нужно проверить верно ли налоговая в неё данные внесла.В банках по номеркам очередь,но в основном практически всё,вплоть до кредита на сумму до 10 тыс.евро в интернет-банке решается.Даже на выборах можно электронным путём проголосовать.
valeria_pishet
Jun. 19th, 2017 08:17 am (UTC)

а это в какой стране?

Алексей Кобицкий
Jun. 19th, 2017 01:04 pm (UTC)
Эстония
nuna_nuna
Jun. 19th, 2017 07:57 am (UTC)

Какие охранники у вас прекрасные! Молодцы!

elva
Jun. 19th, 2017 01:17 pm (UTC)
Ну у нас тоже сейчас так. В смысле, большая часть вопросов решается через интернет. Все банковские операции через интернет ( только карту сходить в банке получить, или по записи, или электронная очередь на диванчике), ЖКУ плачу через интернет, налоги, оплата инета, сотовой связи, получение кредита и т.д., всякие записи к врачам, Росреестр и т.п. через интернет. Налоговую декларацию тоже можно подать через интернет. Меня это радует: никаких очередей.
На почте вот ввели электронную очередь- посидела на диванчике всего 10 минут, пока подошла моя очередь. А раньше толпы людей и часовые очереди.

Edited at 2017-06-19 01:20 pm (UTC)
svet_lana_t
Jun. 19th, 2017 01:34 pm (UTC)
В России сейчас тоже многое реорганизовали. Я еще в прошлом году, находясь в гостях у мамы, отправилась к бюрократам заявлять о наличии второго гражданства. Обнаружила, что все это делается теперь в просторном светлом помещении, где для ожидающих есть скамеечки, а вызов к официальному лицу происходит на табло по полученному на входе номерку. И все это организовано в райцентре в 4000 км от Москвы и 150 км от областного центра. Прогресс не стоит на месте.

А оплатить все можно через Интернет, только родители предпочитают это делать по старинке. :)
bednaya_l
Jun. 19th, 2017 07:54 pm (UTC)
Я в восхищении! Очень рада, что хоть где-то много сделано для удобства людей. Я, как схожу в банк или другое гос.учреждение, так долго плююсь ядом, иногда матерюсь - пардон, и жалею о невозможности оформления по интернету.
kryjevo
Jun. 19th, 2017 08:19 pm (UTC)
Здорово. Вот у нас вроде бы тоже прогресс блуждает по стране, но доброжелательности больше не стало пока что...
( 9 comments — Leave a comment )